Higiene e segurança alimentar HACCP

11-10-2021 - 13-10-2021

Lisboa

Formação online / 7h

20 € (Sócios: 10 €)
OBS : Desempregados têm desconto igual a sócios SITESE (ver Regime Inscrição em ações de aperfeiçoamento profissional)

Enquadramento

A segurança alimentar é uma preocupação dos consumidores e das entidades responsáveis. Os alimentos podem ser contaminados durante a sua produção, preparação, armazenamento, exposição e venda provocando alterações superficiais ou profundas dos produtos, diminuindo a sua qualidade e o seu tempo de conservação. As doenças provocadas pelos alimentos podem incapacitar as pessoas atingidas e trazer consequências económicas muito graves para a organização responsável pela doença transmitida. O sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) tem na sua base uma metodologia preventiva, com o objetivo de poder evitar potenciais riscos que podem causar danos aos consumidores, através da eliminação ou redução de perigos, de forma a garantir que não estejam colocados, à disposição do consumidor, alimentos não seguros.

Objetivos

Aprender a implementar sistemas de segurança e higiene de géneros alimentícios baseados na metodologia HACCP. Este curso permite desenvolver, implementar e gerir um sistema de segurança alimentar na empresa com base na metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), obrigatório, desde 2006, ao abrigo do Regulamento (CE) nº 852/2004.

Destinatários

Profissionais que pretendam vir a exercer actividades na área da segurança alimentar, empresários e gestores, quadros médios e superiores com responsabilidade no âmbito da segurança alimentar.
Habilitações mínimas: Licenciatura

Nas ações já iniciadas, pode efetuar uma inscrição provisória, de forma a ser contactado quando a ação voltar a ser calendarizada.

  • 1 Higiene e Segurança Alimentar HACCP
  • 1.1 Legislação e Noções Gerais
  • 1.1.1 Bases da Legislação Alimentar
  • 1.1.2 Noções Gerais de Microbiologia Alimentar
  • 1.1.3 Programa de Pré - Requisitos para a implementação do sistema HACCP
  • 1.2 Sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points
  • 1.2.1 Definições segundo o Codex Alimentarius
  • 1.2.2 Origem do sistema preventivo HACCP
  • 1.2.3 Perigos microbiológicos, físicos e químicos
  • 1.2.4 Princípios e Etapas do HACCP
  • 1.2.5 Árvore de Decisão (Codex Alimentarius)
  • 1.2.6 Pontos Críticos de Controlo
  • 1.2.7 Benefícios do Sistema HACCP
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